Мой мужчина. Все они такие… |
![]() |
09.09.2010 14:36 | ||
![]() © 2010 Thinkstock Стоит ему что-нибудь сделать не так, как я ожидала, я звоню подругам – конечно, когда он не слышит. Только разговора по телефону в отдельных случаях бывает мало, и тогда нужна долгая беседа. И за третьей чашкой чая моя подруга говорит: "Ну, чему тут удивляться, все они - как дети". И я подхватываю тему, и вот мы уже перечислили всевозможные проявления инфантилизма наших мужчин, взмахнули руками, мол, что тут поделаешь, и перешли к воспитательным мерам, пригодным для использования. Мудрая подруга при этом не забывает напоминать, что меры эти не лобовые, а хитро-женские. Главное, чтобы он думал, что сам этого хочет, а ты подводи, подводи… Но после разговора, принесшего долгожданное удовлетворение, я возвращаюсь не в таком уж хорошем настроении, как можно было ожидать. Нет, с каждым километром приближения к дому - а продвинутые дамы знают, что получить максимум удовольствия от обсуждения своего мужчины можно только в хорошем кафе, где уют, красота и молоденькие официанты, - мое настроение портится. Что я делаю? В пустом щебетании с подружками я только что объединила своего мужчину со всеми остальными особями мужского пола и вывела среднее арифметическое! Зачем оно мне, это среднее арифметическое? Я объединилась с женщинами против мужчин, согласилась с формулой "они другие и недоделанные, надо доделывать под себя" и… лишила себя свободы выбора. Как так? Да очень просто. Стоит только согласиться – он такой, как все, как моментально теряется интерес, остается только практика: он должен – я должна. Мы попадаем в поле общего, где нет ни его, ни меня. Я там просто какая-то женщина такого-то возраста с такими-то проблемами. В длинном ряду удавшихся или неудавшихся браков, коротких или длительных отношений, в череде случайных или неслучайных встреч – если мы там, значит, нас нет в другом мире. Только в нашем – одном на двоих. Пока он есть – общий мир, который никак не связан с общей квартирой и даже общими детьми, каждый из нас избран. И это чувство поднимает. Во весь рост.
И в тот момент, когда я перестаю быть собой, он становится просто
мужчиной таких-то лет с такими-то проблемами. Мы типичны. Тогда что
особенного нас объединяет, зачем столько переживаний, столько мыслей,
столько разговоров, прерванных звонков, разорванных и стертых писем,
столько часов, которые нельзя забыть, если тебе не сделают лоботомию.
Тогда давайте по правилам рынка свиданий или брачного рынка. Я – товар,
он – товар. Я - сомнительной свежести, он – сомнительного достоинства. Я говорю про себя, что я – индивидуальность. И ее я заработала, вырвала зубами у всевозможных установок и семейных программ, у общественного мнения и неписанных стандартов. Я действую от себя – от своего имени в здравом уме и в здравой памяти, отдавая себе отчет в своих действиях. Я расту, как только может расти человек, вступивший в фазу зрелости – перемоловший внутри свою историю. Я меняюсь, как может меняться человек, вспомнивший про себя целиком. Так почему же я буду повторять, как попугай женского рода, привычное: "Все они…" Какое мне дело до всех. Мои мужчины – это мои мужчины. И в жизни их насчитывается не так уж много. Тех, кого стоит помнить. Дед, отец, друг, любовник, муж, и …
Я не могу отнять у своего мужчины его индивидуальность. Его право на
ошибки, на рост, на изменения. На трусость. А я что, не трушу? И даже
его право не видеть меня тогда, когда он этого не хочет. Или хочет, но
не может себе позволить. Или… Впрочем, в этом месте явно не хватает
чашки чая. Да, а он еще и чай не пьет. Вот какой странный.
![]()
Второе ожидание просто другое. Вообще не ожидание. Ощущение
заполненности пространства. Пребывание в мире. В том самом, в который
свободно входишь и задерживаешься там. И нет времени, которое надо
считать. Живешь как живешь, а потом что-то происходит. Со мной или с
нами вместе. От такого ожидания не устаешь, оно как отдых. Отдых от
активного общения, от пребывания рядом, от несказанного и
несущественного. И такое ожидание – это наслаждение. Если только не споткнешься, не собьешься, впустив в себя мысль: "А вот другой бы на его месте…" Тогда сразу возвращаешься к тиканью часов, пустым письмам, нудным ужинам. И чувствуешь нестерпимое желание с кем-то обсудить такое безобразие… И вот уже под рукой телефон лучшей подруги… Но я не такая, как все. Как и ты. Поэтому, споткнувшись, я позвоню тебе. Или напишу. Или уткнусь носом в плечо, а ты не поймешь, что такое важное я продышала в тебя. В своего мужчину. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |
||
LAST_UPDATED2 |