Мои крылья |
![]() |
11.02.2010 08:43 | ||||||
![]() © 2010 Thinkstock
Сегодня полётами никого не удивишь. Практический каждый человек
куда-нибудь да летал. И если в Турцию или Египет проще отправляться с
помощью туристических агентств, то во многие другие страны вполне можно
поехать самостоятельно. И это будет дешевле, чем варианты, предлагаемые
туроператорами. Как известно, самая дорогая часть любого дальнего путешествия – это авиабилеты. Но и на них можно весьма сэкономить.
У каждой акции есть свои ограничения. Первое – это период продаж – время, когда билеты по данным ценам продаются на указанных направлениях. Второе – период путешествия – время, когда можно летать по дешёвым билетам. Третье – дополнительные ограничения – сюда может входить срок минимального и максимального пребывания в стране по предлагаемой акции. Подобные моменты стоит учесть до покупки билетов. Кстати, обычно билеты на распродаже имеют существенное ограничение – они не подлежат возврату либо за изменения взимается существенный штраф. Поэтому не пренебрегайте условиями дешёвых тарифов, их стоит знать. Важно учесть Но и тут надо держать ухо востро, потому что обычно сумма за билеты указывается без такс и сборов аэропортов, а они обычно составляют половину стоимости всего билета. Хотя недавно у авиакомпании Malev (венгерские авиалинии) цена по акции была указана уже окончательная, со всеми дополнительными наценками, что весьма удобно. Да и цена была очень даже привлекательная. Опять же, для тех, кто дружит с интернетом и знает, когда и куда он собирается, отличный вариант – время от времени заходить на сайты авиакомпаний и смотреть билеты на желаемые даты (лучше, если выбор будет гибким +/- 3 дня). Например, у Австрийских авиалиний есть специальный "красный билет", цена на который только для посетителей сайта гораздо ниже цены билетов, предлагаемых в агентствах. Но и расхватывают их гораздо быстрее.
Кстати, чем ещё хороши эти две авиакомпании (кстати, сайт у них общий и работают они совместно), так это временем между рейсами. Обычно это час-два. Собственно, на этом они и специализируются – на дешёвых перелётах между городами Европы. А пересадки осуществляют в крупнейших городах: Вене, Берлине, Дюссельдорфе.
![]() © 2010 Thinkstock
Минусы, конечно, бывают и здесь. Порой "окно" между рейсами попадает на
ночное время, и тогда совершенно непонятно, что делать. Авантюристы
могут посвятить часы прогулке по ночному городу, поиску злачных мест, а
можно переночевать в аэропорту – в отеле или на скамейках, кто как
решит.
Ещё один полезный момент – участие в бонусной программе.
Зарегистрироваться можно на официальном сайте авиаперевозчика, а потом,
пользуясь услугами данной компании регулярно, вы получаете какое-то
количество миль в зависимости от дальности перелёта. Собрав довольно
большой баланс на своём счету, вы приобретает возможность либо повысить
класс билета при достаточном количестве бонусных миль, либо получить
бесплатный билет. У некоторых авиакомпаний при покупке электронного билета можно выбрать не только предпочитаемую пищу (вегетарианскую, обычную, детскую), но и место в салоне. Обычно эта функция работает только в направлении "туда", но может в будущем будет работать и в обоих направлениях. Многие авиакомпании объединяются в сообщества. Тогда и бонусные программы у них общие, и рейсы порой выполняются совместно. Так Аэрофлот и Airfrance обычно объединяют рейсы в Париж. А Airfrance и Австрийские авиалинии летают "вместе" между Парижем и Веной. Поэтому, можно иметь накопительную программу бонусов в одной компании, но получать премиальные мили за полёты вы можете, летая рейсами и сотрудничающих авиаперевозчиков. Подводные камни При покупке билетов важно учесть некоторые моменты. Один из первых – цена. Зарубежные авиакомпании, естественно, указывают её в своей валюте (фунтах, евро и т.д.). Но у крупных перевозчиков (Airfrance, Чешские, Австрийские авиалинии) уже есть варианты сайтов на русском языке и цены уже переведены в рубли. Тут действует правило: цена указывается в валюте страны, из которой совершается вылет.
Правда, почему-то у одной российской авиакомпании цены на билеты на
рейсы из Москвы указываются в рублях, но при этом их окончательная
стоимость зависит от курса евро. А так как электронных билетов у
авиакомпании нет, то выкуп билета, скорее всего, будет только на
следующий день после бронирования, курс евро изменится, и цена,
соответственно, тоже. Мне так добавили тысячу рублей. При этом сервис
данной авиакомпании далёк от качественного. Так первоначально
привлекательная цена потеряла своё преимущество. А вообще, даже при небольшом опыте полётов вы уже точно знаете, что для вас важнее – питание, аэропорт вылета или сервис авиакомпании… И с каждым новым путешествием всё лучше и лучше разбираетесь в хитростях поиска авиабилетов. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |