Дауншифтинг – явление синхронное нам с вами, милые дамы. Приятно жить, осознавая, что являешься современником чего-то большого и умного. Помните, как торжественно жили мы во времена под названием Perestrojka? Гордо шли по улицам, поскальзываясь в навозе милицейских лошадок и думали – вот вам всем, знайте наших, у нас Perestrojka! Ни у кого такого нету! Или ещё вспомните время, когда Лев Толстой был жив! Как легко и приятно работалось на заводах рабочим, когда они знали, что в этот же самый момент Лев Николаич пишет "Войну и Мiр"! Эх, хорошо! Так и нынче – дауншифтинг даёт мне силы дышать полными жабрами и развиваться как личности!
Термин "downshifting" впервы был употреблен в 1994-м в статье нью-йоркского Trends Research Institute. И на рубеже XX-XXI веков это явление разрослось до тех масштабов, что теперь мы его сейчас тут можем, не стыдясь, обсуждать. Боже мой, я говорю так, будто бы всем известно, о чём речь. А ведь это, поди, не так!
Дауншифтинг – это термин, обозначивший философию, противоположную той, что нам закачивают в головы телевидение и прочие Средства Массовой Идиотизации. Отказ от карьерного роста, увеличения материального достатка в пользу свободного времени, хобби, семьи, детей и прочих позитивных ценностей. Говоря языком лебедей и голубей, дауншифтинг – это выбор между ежедневным стрессом, скачкой, спешкой и душевным комфортом, где в жертву приносится размер вознаграждения.
© 2009 Jupiterimages | Так вышло, что свои СУЗы и ВУЗы я закончил поздно, в 26 лет. Все мои одноклассники, кто пошустрее, уже продвинулись по служебным лестницам. Кто с помощью папы, кто от какой-то мещанской беспринципности – все заняли те или иные посты и постики, ловчили, воровали и выслуживали. Обеспечивали семьи – тут уж не до чистоплотности. А я оказался каким-то раздолбаем и идеалистом. Я хотел работать тем, на кого учился, там, где мне это будет наиболее комфортно, и желательно не бегать на работу по свистку.
В целом, у меня всё получалось, но финансово я был очень ненадёжен, хотя пару раз банки давали мне кредиты. И только в прошлом году я услышал слово "дауншифтер" первый раз! Боже, что тут со мной стало – я радовался, как белочка орешку!
Вот всегда больше веры тем людям, которые постигли что-то на собственном опыте. Книжные черви и записные мудрецы-теоретики – летите на йух! А я с высоты опыта скажу: дауншифтинг – это, знаете ли, вещь! Но, как всякая стоящая вещь, она не для слабых.
Хоккеист, скалолаз, таможенник, сапёр, женщина по вызову – это всё люди трудных профессий, и дауншифтер вполне им под стать. Вы плюёте гордой слюной на служебную лестницу (чтоб уборщица зря зарплату не получала), вы рвёте приказ о своём повышении, завязываете амбиции в мешочек и спешите к любимым своим! Да, теперь вы получаете скромную зарплату, сотрудники крутят пальцами у виска (но большинство, наоборот, смотрит со светлой завистью) – зато!
© 2009 Jupiterimages | Зато у вас теперь больше времени на себя, на любимое! Больше любимого Кортасара и Хмелевской, а у ваших детей больше обожаемой мамулечки! У вас больше спокойствия и нервов, а у ваших кошек прибавилось добрейшей хозяйки! Да, вы не начальник отдела. Вас всё устраивает и так. У вас нет внезапных командировок и бредовых собраний до 10 вечера. У вас есть коллекция тараканьих лапок, хороший фильм перед сном, ясная голова, хорошее настроение и секс с мужем. Это я к примеру. Вот что такое дауншифтинг.
Многим может показаться, что это красивое слово придумали сачки и неудачники. Что же, какой-то процент лени в жизни городского жителя – это святое. Сам темп жизни, снующие троллейбусы, скачки курсов, стремительно падающие самолёты – всё это и так быстро и мощно, человек не желает соревноваться с прогрессом, сердце не выдержит, жилы порвутся, даже экспериментировать не нужно. Хочется полениться и посачковать.
А вот неудачники – они тут совсем ни при чём! Само слово "неудача" несёт в себе негатив. Неудачливый человек несчастен, куда бы он ни пришёл – молоко киснет в грудях матерей, а скот родит выкидышей. Жизнь неудачника – проклятие. Дауншифтер же счастлив! Ему комфортно, потому что отказ от псевдоблаг – добровольный и осознанный. Дауншифтер теряет немного материально, но много приобретает духовно и морально. Так что не надо грязи. © 2009 Jupiterimages Мы уже говорили, что термин и понятие "downshifting" впервые мелькнуло в 1994 году в американской прессе. Дети западной цивилизации, последователи Энгельса, продающие души большому и малому бизнесу, не выдержали. Устали зарабатывать чужие деньги, решили устраниться, поостыть, сбежать в Гоа. Стали эскапистами, эти подсознательные хиппи. А я хочу спросить – в каком году Союзмультфильм выпустил "Трое из Простоквашино"? В 1978-м!!! Вы представляете, как глубоки корни дауншифтинга в русской душе?! Бросить город Москву, тёплую квартиру, унитаз, родителей – уехать в Простоквашино в избу с Печкиным! Да что там дядя Фёдор, это мелюзга! Иванушку-дурачка все знаете? Лежать на печи, когда есть шанс пролезть в феодальную верхушку, поиметь царевну, вкусить царских яств и носить аксимитовый кафтан! Вот это завидный пример дауншифтинга! А царевич Сиддхартха Гуатама (более известный вам как Будда) оставил свой дом, семью и имущество, чтобы стать монахом. Отказался от наследства и посвятил жизнь изучению того, как преодолеть страдание. И это более 2500 лет назад! Протест против идеалов общества потребления – это новая забава, которой себя тешат страны с высоким уровнем жизни. Наверное, можно отказаться от прибавки к зарплате, если вы гражданин Норвегии или Великобритании и сотрудник британского офиса Microsoft. А если вы гражданка Лаоса, Молдовы или, не дай бог, России и частенько ждёте аванса, как манны небесной? Если ваш муж занимается пауэрлифтингом (поднятием тяжестей) на стройке – придёт ли вам на ум отказаться от служебного роста? Вопрос, может быть, и не по адресу – но он хорош, не так ли? |