Что-то весеннее… |
![]() |
11.03.2010 08:32 | ||||||
![]() © 2010 Thinkstock
Мне, как наименее организованному автору, наш главный редактор сказала: "Вы, автор, опаздываете с темами, написали бы что-нибудь весеннее". Я расстроилась и подумала, что весенние номера пройдут без меня, так как ничего весеннего у меня не получится, не понимаю я ее, весну эту. Но сегодня мнение мое изменилось, настроение подпрыгнуло вверх, и внутренний голос автора, вернее, зуд графоманства, привел меня к столу. - Садись, - сказал мой внутренний голос. - Пиши давай, - стал подзуживать графоманский зуд.
Ко мне приехала родственница, которой нужна была моя помощь. Приехала
она не с пустыми руками, а, как ни странно, с букетом мимозы. Ну, вроде
как близким за консультации подарков не дарят, а цветы подарком не
считаются. И вот она уехала, а на стиральной машинке в банке из-под
варенья отогрелся букетик первых весенних цветов и запах. Я даже не поняла, что это пахнет мимоза, просто почувствовала какой-то шум внутри, дышать стало легче, и грудь начала вздыматься. Потом вспомнила школу и мальчика Мишу Антонова, который в 5-м классе стащил у своей мамы букет тюльпанов, подаренных ей на 8 марта, и принес их мне. Потом я задумалась, а почему эти воспоминания появились? И запах дома стал другим? И пока не дошла до кухни, так и не поняла, что это пахнет моя мимоза, и пахнет она не мимозой, не праздником международным, а пахнет моим детством и юностью, моей первой влюбленностью и надеждой, моими отчаянными мечтами о счастье и вообще пахнет она чем-то весенним.
Основное различие в том, что в моей нынешней весне нет неожиданностей,
вернее, я надеюсь, что неожиданностей не будет. Потому что в сорок лет
неожиданности – это всегда тревожно и печально, а в 18 – это тревожно и
радостно. Тогда я ждала любви, чувств, новых встреч, и каждый день
приносил новый незабвенный опыт.
В 18 лет мне первый раз сказали, что я – настоящая женщина, в 18 лет я впервые ночевала не дома, но не потому, что у подружки, а потому, что - у своего молодого человека, и просыпалась вся такая счастливая-счастливая от невозможного счастья обнимать его рано утром, когда наслаждаешься уже не предстоящим сексом, а именно этим невинным прикосновением.
В 18 лет я придумывала себя наряды, носила в ушах живые цветы и смело
знакомилась в метро. В 18 лет я работала день и ночь и не уставала, а
бежала рано утром в институт полная сил и энергии. В 18 лет меня первый
раз предала подруга, и я ее быстро простила, потому что быть несчастной
в 18 лет нельзя, это так же противоестественно, как умереть в этом
возрасте. А жить с чувством непрощенного предательства – это точно
дорога в ад.
А нынче в сорок, чего ждать от предстоящей весны? Счастья постоянства. Постоянства в любви, в том, что оказывается, когда много лет просыпаешься в одной постели с одним и тем же мужчиной, это тоже кайф. И перед этим мужчиной не надо вставать на цыпочки, он тебя знает всю насквозь, и даже твои маленькие тайны давно стали общими.
Постоянства в дружбе, тоже, надеюсь, стоит ждать. И постоянства в
ненависти – тоже. Это тот возраст, когда можно не прощать, не делая
непрощение своей вечной болью. Душа уже покрылась толстым слоем
циничности и сделалась твердокаменной, и чужое предательство тебя,
конечно, ранит, но только слегка-слегка. Эта весна, когда тебе звонят мужчины, не для того, чтобы познакомиться, а чтобы спросить о здоровье своих близких или просто по делу. И это тот самый счастливый возраст, когда тебе не трудно быть одной. Мир вокруг меня обрел так много сущностей, что стал гораздо разнообразнее, чем в молодости. И если раньше я без спутника чувствовала себя однокрылой, то сейчас мне так стало хорошо самой с собой и своими близкими, и своими собственными ценностями, что я не стесняюсь идти одна в ресторан, или в театр, или в кино. Я туда иду не для того, что целоваться и петтингом заниматься, а для того, чтобы кино посмотреть.
Обидно конечно, что эта наступающая весна не моя восемнадцатая и даже
не тридцатая, а, к сожалению, уже сорок первая. И я иногда думаю, вот с
той 18-летней, впрыгнувшей во взрослый мир с сигаретой в зубах и со
своеобразными представлениями о добре и зле смогла бы я, ну, не то
чтобы подружиться, а просто приятельствовать. И едва просыпается
запретная мысль, что "да, наверное, могла", как ее сразу догоняет
другая: "Да не дай-то Бог". Пусть для восемнадцатилетних наступают их собственные вёсны. А для нас наступает не просто очередная весна, а именно та, в которой хочется остаться подольше, потому что мы достигли гармонии с внутренним Я и окружающим миром.
Время, пожалуйста, остановись! Я так хочу еще немного остаться здесь, где мой муж не начал стареть, а дочь - 16-летняя полная надежд красавица, и кошка вступила в пору своей кошачьей зрелости. Нас не тяготят ни болезни старения, ни одиночество покинутых родителей, и мы еще можем не задумываться, стискивая в руках простыню, о том, что родители уходят так рано, а кошки живут меньше нас. Подожди, замри, моя весна, я так хочу надышаться твоим мимозовым запахом, я так хочу жить сегодня с теми, кого люблю. Но это всего лишь миг, и он промчится мимо меня, как картинки из окна поезда, которые я видела сотни раз, а завтра я снова буду думать о работе, ненавидеть себя за свои ошибки и ждать не столько хороших новостей, сколько новых ударов судьбы. Я буду слушать радио в машине, и появится запретная мысль, что интересно, а как это заниматься сексом с тем, кто на 20 лет тебя моложе. А главное, что мысль эта - такая пряно-порочная, именно потому, что неосуществимая. Ведь знакомятся со мной (редко, правда) не те, кому двадцать, а те, кому за пятьдесят. Но спать с ними даже из соображений карьеры не нужно, потому что она (карьера) уже состоялась. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |