Чего боимся? |
![]() |
31.01.2011 17:20 | |||
Казалось, Мастера абсолютно не волнует впечатление, которое он производит на других людей. Когда ученики спросили, как ему удалось достичь такого состояния внутренней свободы, он рассмеялся: - До двадцати лет меня совсем не заботило мнение окружающих.После двадцати стало небезразлично, что обо мне подумают. Но однажды - когда мне было за пятьдесят - я вдруг обнаружил, что на меня никто и не думал обращать внимание! Энтони де Мело
Человек существо социальное, то есть живет среди людей и находится в неизбежном и в непрерывном контакте с собратьями. Мы постоянно, хотим того или нет, окружены людьми. Большинство наших дел сопряжено с контактами с людьми, что и говорить, даже в случае покупки в интернет-магазинах встречи с курьером не избежать. Заботитесь ли вы о том, что подумают о вас окружающие? Беспокоит ли вас впечатление, которое вы производите на окружающих? Хотите ли вы нравиться людям? Зачем вы хотите понравиться другим? Помогает или мешает вам забота о мнении окружающих? И вообще, зачем вы так стремитесь "угодить" людям? Помните, еще в детстве звучало: "Это плохо, так делать нельзя – посмотри, что скажет тетя/дядя". С детства родители и школа прописывают нам определенные нормы общества, что в обществе можно, что нельзя. Вилку - в левой, нож - в правой, и так далее. Но помимо пунктов, соблюдение которых оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь, вроде правил дорожного движения, в сознании крепко закрепились правила, глубинное толкование которых никто не давал и которые сводятся, в конечном счете, к тому, чтобы выглядеть как все, не выделяться.
А чего же мы боимся? Позора, осуждения и обсуждения, попросту говоря, "как бы не засмеяли". Но действительно ли окружающих так волнует ваша персона?
Почему же человек готов отказаться от собственных стремлений, лишь бы не попасть в "светскую хронику"? Не судите, да не судимы будете Возможно, ответ кроется именно в этой евангельской истине. Люди говорят, оценивают, осуждают. Так было испокон веков, что бы ни происходило вокруг, у толпы всегда есть различные трактовки происходящего. Версий всегда будет бесчисленное множество. Но кто этот "каждый", готовый подсказать, как поступить? Это каждый из нас.
Именно осознавая свою внутреннюю природу, человек боится, что с ним поступят так же, как он поступил бы на чужом месте. Не оглядывайтесь на людские толки, идите вперед туда, куда задумали, дерзайте. И занимайтесь собой, своим внутренним миром, поменьше заглядывайтесь на других, особенно с оценкой и осуждением. Господин Чацкий в этом месте подметил бы: "А судьи кто?!". Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock. |