Бег по кругу. Осеннее обострение чувств |
![]() |
14.10.2010 10:10 | |||
![]() Незаслуженный и необещанный последний поцелуй. Мы так дорожим ее капризным теплом, будто впереди не зима, веселая и пушистая, чистенькая, как белочка, а вечный мрак - по меньшей мере. Мы выпытываем у нее - что дальше? - и силимся расслышать ответ. Величественная поступь аристократки отдается тоскливо под ложечкой, это приходит неизбежное прозрение. Редеет парик, осыпаются румяна, и сквозь изысканный грим проступают черты безобразной старости. Вместе с ее листвой облетают наши надежды. Годовой круг замкнулся. Осень – пушкинская старуха, в который раз посулившая три карты и снова обманувшая. Но как мы могли снова поддаться на провокацию? Говорят, осень - время сойти с ума?
Ну, так купим ультрафиолетовую лампу, зачастим в солярий, забудем об экономии, в конце концов, - включаем разом все люстры, бра, лампочки Ильича! Не помогает. Хотя, по уверениям медиков, световая терапия позволяет совладать с состояниями, вызванными дефицитом солнечного излучения. А вот все равно хочется весь день провести на диване, окуклившись. А кто-то, наоборот, всю ночь лежит без сна в постели и с тоской думает о беспросветности существования. Что и говорить, унылая пора. Однако депрессивное настроение еще не депрессия. Что касается этой чумы XXI века: психоаналитики считают депрессию не чем иным как вытесненной на бессознательный уровень недопережитой утратой. Смерть близкого человека, внезапный развод, переезд в другую страну и обрыв привычных дружеских связей - многие жизненные события вызывают совершенно естественную реакцию горя. В раннем детстве это может быть и преждевременный отрыв от матери - долгие недели в больнице, поход в ясли или детский сад... Только оплакав и приняв свои утраты, человек способен вернуть себе вкус к жизни. Как ни парадоксально звучит, но для того, чтобы избавиться от депрессии, необходимо уметь горевать. Не случайно наши прабабушки умели правильно веселиться на свадьбах и выть на похоронах. Тем более что не переводились поводы.
А современная культура предписывает как раз обратное: изо всех сил
избегать негативных переживаний. Неприятности на работе? Не обращайте
внимания, запишитесь в фитнес-клуб. Плохие отношения с мужем? Так
разведитесь. Грустно? Срочно купить туфли, новую губную помаду, новый
компакт-диск, завести любовника - заместить утрату приобретением, и все
снова будет хорошо. Don't worry, be happy!
Вот снова пришла осень, и уже прошла ровно наполовину. Прошло ровно пять лет после выхода первого номера "Суперстиля". Что-то меняется в мире, безусловно: мода, приоритеты, власти. То, что от человека. А что-то остается неизменным: шорох листьев, слабая тревожная полоска вечернего солнца, осенняя тоска. Осень, лежащая цветной бесстыдной и беззащитной кучей, и все в этой куче – мечты, намерения, предательства и прощения, вся жизнь со всеми противоречиями.
Поплачьте вместе с нами все, кто прошел мимо нас и кого недолюбили мы.
Будем считать этот дождь маленькой прививкой от большой депрессии. …Зачем нам осень? Прогнать ее прочь, сжечь, как еретика, на костре, и бежать, бежать, унося на губах и на одежде неистребимый аромат. Никогда больше! Мы будем свято верить, что никогда, - целый год, пока не сделается явным неизбежное: наш бег – по кругу. Тогда мы снова закутаемся в кокон неведения, водрузим на нос розовые очки и с осенью в душе тихо двинемся навстречу будущему, больше похожему на прошлое. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |
|||
LAST_UPDATED2 |