Что сказать человеку в депрессии? |
![]() |
15.09.2011 09:46 |
Депрессия – это серьезное заболевание, которое может привести к гибели. Если кто-то из ваших близких переживает депрессию, важно найти правильные слова, которые облегчат его страдания и не навредят ему. Читайте 7 наших рекомендаций о том, какие слова помогают, а какие – нет.
Обычно депрессией называется любое подавленное состояние психики. Врачи различают несколько видов депрессии, в том числе малую и клиническую депрессию (большое депрессивное расстройство), которая считается болезнью. Большую роль играют близкие, если они рядом и готовы окружить больного любовью и заботой. Слова поддержки: Скажите: «Ты не один».
Избегайте фразы: «Кому-то еще хуже, чем тебе».
Если человек сломал руку, он отправляется к врачу, а не ждет, пока кости срастутся неправильно. То же с депрессией. Однако люди часто не воспринимают ее в качестве серьезной болезни. Попробуйте подсказать больному о необходимости визита к врачу. Объясните, что болезнь нельзя пускать на самотек. Слова поддержки: Скажите: «Я никогда не оставлю тебя».
Избегайте фразы: «Попробуй ромашковый чай – успокаивает».
Когда аргументы и теплые слова кончились, остается терпеть. Ни в коем случае не давайте выхода раздражению, если вы больше не можете терпеть вечно мрачного человека рядом с собой. Зарубите себе на носу: депрессия – это болезнь, а не то, что может просто действовать на нервы. Слова поддержки: Скажите: «Я не могу до конца понять того, что ты чувствуешь, но я очень тебе сочувствую».
Избегайте фразы: «Хватит себя жалеть».
Вы всегда должны быть доступны для разговора. Предложите больному найти медицинского специалиста и обсудите состоявшийся визит. Только если вы знаете, что творится в голове у больного, вы сможете предотвратить возможный суицид. Почувствовав, что «оно» приближается, наберите телефон «горячей линии» или обратитесь к сотрудникам «скорой», если жизнь больного в опасности. Слова поддержки: Повторяйте: «Давай я тебя обниму». Избегайте: «Я знаю, что ты чувствуешь. Однажды я целый месяц не могла выкарабкаться из депрессии».
Позвоните больному и пригласите его на семейный праздник. Люди в депрессии часто остаются в изоляции, потому что боятся «помешать» другим людям. Идеальным вариантом остаются спортивные игры или другие виды физических упражнений – они улучшают сон и позволяют быстро достичь желаемых результатов – забить гол, заработать очки, выиграть сет в теннис. Если больной не высказывает особого желания – не настаивайте. Слова поддержки: Повторяйте: «Ты очень важен для меня».
Избегайте: «А кто сказал, что жизнь справедлива?»
Человек в депрессии часто задается вопросом: «А зачем мне вообще что-то делать? Зачем вставать с постели?» Помогите ему найти ответ с помощью простой техники: каждое действие должно вознаграждаться. Зафиксируйте все достижения за день и взгляните на них вместе – это подарит больному чувство удовлетворения от проделанной работы. Слова поддержки: Повторяйте: «Ты справишься, и я буду с тобой до конца».
Избегайте: «Это не твоя вина».
В России работают десятки «горячих линий» и телефонов доверия. Перед вами несколько московских номеров. Возможно, по одному из этих номеров вам скажут телефон «горячей линии» в вашем собственном городе.
Слова поддержки: Повторяйте: «Надежда всегда есть». Избегайте: «Прекрати кукситься». Что сказать человеку в депрессии?
|