Ошибка
Век неприятия. Многоликая аллергия Печать
Медицина - ИММУНОЛОГИЯ
10.08.2010 11:09
О, прекрасная летняя пора! Изобилие фруктов, овощей. Прекрасная зелень трав и цветение растений. Запахи, запахи и еще раз запахи. Но, к сожалению, у многих людей в это время начинаются проблемы: непонятно откуда взявшийся насморк, покраснение глаз, зуд век и слёзотечение, зуд в носу и чихание, кожные высыпания, отеки и другие неприятные проявления. Как говорится, на лицо все признаки аллергии.
 
Эта болезнь - одна из самых распространенных на земле. По статистике аллергии подвержен каждый пятый. Международное сообщество врачей обеспокоено тем, что в последние годы количество заболевших стремительно увеличивается, причем заболевание все чаще протекает в более тяжелой, непривычной форме. Это объясняют возросшей аллергенной нагрузкой на человека. И если ХХ век значился у медиков как век сердечно-сосудистых заболеваний, то ХХІ век назван веком аллергии.

Заболевание получило название "аллергия" в 1906 году благодаря педиатру из Австрии Клементу фон Пирке, который заметил у нескольких малышей после прививки от дифтерии необычную реакцию организма.

Аллергия (allos в переводе с греческого - "другой", а ergon - "действие") – это повышенная чувствительность человеческого организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ.

Болезни, которые сегодня известны как "аллергические", существуют с древних времен. Гиппократ еще в V-IV веках до нашей эры подробно описал случаи из своей медицинской практики, подметив, что некоторые пациенты не переносят часть пищевых продуктов, что выражается в возникновении у них желудочных расстройств и крапивницы. А древнеримский врач Гален описал возникновение насморка после вдыхания человеком аромата розы.

Ученые отмечают, что возникновению аллергических болезней способствуют изменения в климате, все более ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессы, сидячий образ жизни и многое другое.

Аллерген – это вещество, которое вызывает аллергию. Аллергены, которые попадают в организм извне, называются экзогенами и делятся на несколько групп:


Биологическиемикробы, грибки, бактерии, гельминты, всевозможные вирусы, сывороточные и вакцинные препараты.

Лекарственные - любые лекарственные препараты.

Бытовые - пыль, сырость стен дома и живущий на них грибок, частички домашних насекомых (тараканов, клопов, блох, постельных клещей), корм для аквариумных рыб, волосы, отмершие клетки кожи, шерсть животных и перхоть.

Пыльцевые. Как только начинают цвести сады, распускаться цветы, от них летит пыльца, которая разносится ветром. Пыльца  может вызывать очень сильные аллергические реакции.

Пищевые. Печально, но аллергическую реакцию могут вызывать любые пищевые продукты. Однако самыми опасными по части аллергии считаются молоко, мёд, орехи, яйца, мясо, рыба, морепродукты, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника и земляника. Дети, вскормленные искусственными молочными смесями, более подвержены влиянию аллергенов, нежели малыши, выросшие на грудном молоке.


Промышленные - лаки, краски, ацетон, скипидар, деготь минеральные масла, дубильные вещества, бытовая химия. Почти все косметические средства, используемые в парикмахерских и салонах красоты, тоже содержат аллергены. Это краски для волос, бровей и ресниц, средства для химической завивки, лаки для волос и прочие косметические вещества.

Особая группа. В эту группу входит все, что связано с окружающей средой, - холод, тепло, ультрафиолет, радиочастотные и радиоактивные излучения, механические раздражители.

Важным фактором в развитии аллергии является наследственность. Если один из родителей – аллергик, вероятность развития аллергии у ребенка составляет 30 – 40%. Если оба родителя страдают этим заболеванием, риск возникновения у их детей аллергии повышается до 70-75%. Однако ребенок может вырасти и здоровым, ведь по наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему.

Кроме того, если следовать рекомендациям врачей и диетологов, применять необходимые средства против аллергии, вести здоровый образ жизни, больше двигаться и, конечно же, быть оптимистом, можно наслаждаться природой и ароматом цветом, несмотря на болезнь.


Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
LAST_UPDATED2