Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Внутриматочная спираль PDF Печать E-mail
Медицина - ГИНЕКОЛОГИЯ
Автор: Administrator   
27.06.2008 15:34

Спираль или ВМС (внутриматочное средство) - это небольшое приспособление из пластика с медью, вводимое в полость матки. ВМС - достаточно эффективный метод предохранения от нежелательной беременности, хотя его эффективность несколько ниже, чем у противозачаточных таблеток. Срок использования различных спиралей варьируется от 3-х до 5 лет.
     Как появилась внутриматочная спираль ВМС (внутриматочные средства) - это один из самых древних методов контрацепции. Первые упоминания о внутриматочной контрацепции появились более 4000 тысяч лет назад. Конечно, в те древние времена ВМС имели мало общего с современными высокотехнологичными и безопасными продуктами. Современная история ВМС начинается в 1926 году, когда немецкий врач Эрнст Грефенберг предложил использовать в качестве ВМС кольцо, сделанное из сплава бронзы, латуни с небольшим содержанием меди (позже будет сделано важное открытие, что именно медь, а не золото или серебро, входящая в состав спирали делает ее эффективной). В 1960 году американец Джек Липпс разработал так называемую «Петлю Липпса», уникальность которой заключалась в том, что впервые применили эластичные материалы для изготовления ВМС, что позволило свести к минимуму травматизацию женщины в процессе установки спирали. Именно с этого момента спирали получили широкое распространение.

Подробнее...
 
Фоновые заболевания шейки матки PDF Печать E-mail
Медицина - ГИНЕКОЛОГИЯ
Автор: Administrator   
27.06.2008 15:11

Частота выявления фоновых заболеваний зависит от контингента обследуемых женщин, прежде всего от их возраста, имеющихся профессиональных вредностей, навыков личной и половой гигиены и многого другого. По данным Ч.Б.Викшрайтиса, при отсутствии профессиональных вредностей фоновые заболевания встречаются у 5,3% женщин, по данным О.Л.Смахтиной - у 8,4%. Однако большинство авторов приводят более высокие показатели - 38,5%. Это значит, что в течение жизни, в основном в молодом возрасте, эти заболевания наблюдаются более чем у одной трети женщин.

Наиболее частой патологией в группе дисгормональных процессов являются эндоцервикозы. По данным И.А.Яковлевой, с морфологической точки зрения они неоднотипны. Простая форма эндоцервикоза характеризуется наличием железистых структур без признаков их повышенного образования. Для пролиферирующих форм типично новообразование железистых структур, что свидетельствует о прогрессировании процесса. Для железистой псевдоэрозии характерно наличие в подлежащей строме железистых образований, вокруг которых нередко отмечается воспалительная инфильтрация. При папиллярной псевдоэрозии происходит разрастание стромы эпителия в виде сосочков, покрытых многорядным цилиндрическим эпителием. При эпидермизирующейся псевдоэрозии на фоне железистого эпителия участками встречается метапластический и многослойный плоский эпителий.

Подробнее...
 
Эпидемиология рака шейки матки PDF Печать E-mail
Медицина - ГИНЕКОЛОГИЯ
Автор: Administrator   
27.06.2008 14:54

Первые исследования, посвященные эпидемиологии рака шейки матки, появились еще в девятнадцатом веке. Rigoni-Stern в 1842 г. опубликовал данные, основанные на изучении регистра смертей в г.Вероне с 1760 по 1830 гг. Он заметил, что рак шейки матки значительно чаще был причиной смерти замужних женщин и вдов и не встречался у девственниц и монахинь. Это обстоятельство позволило ученому высказать гипотезу о раке шейки матки как инфекционном заболевании. При изучении 13000 историй болезни монахинь Монреаля и Квебека F. Gagnon (1950) отметил, что рак шейки матки не был обнаружен ни разу. Автор связывал подобные результаты с низкой частотой воспалительных заболеваний шейки матки у монахинь.
     Опубликованы результаты эпидемиологических исследований, касающихся роли в возникновении рака шейки матки раннего начала половой жизни, ранней первой беременности, частой смены половых партнеров, а также инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. В настоящее время имеются убедительные данные о повышенном риске развития рака шейки матки у курящих женщин. Одни авторы ( Hellbberg, Greenberg, Winkelstein, Brinton ) отмечают взаимосвязь курения с ранним началом половой жизни и частой сменой половых партнеров, другие (Hoffman, Sasson) указывают на канцерогенную роль содержащихся в табачном дыме никотина и котинина.

Подробнее...
 
Возможности кольпоскопии PDF Печать E-mail
Медицина - ГИНЕКОЛОГИЯ
Автор: Administrator   
27.06.2008 14:43

Кольпоскопия является одним из ведущих методов обследования больных с патологией шейки матки, основная сущность которого состоит в осмотре и ревизии состояния эпителия шейки матки и влагалища с использованием микроскопа.

Задачи кольпоскопии:
1. Оценить состояние эпителия шейки матки и влагалища.
2. Выявить очаг поражения.
3. Отдифференцировать доброкачественные изменения от подозрительных в отношении злокачественности.
4. Осуществить прицельное взятие мазков и биопсии, что существенно повышает информативность.
Биопсия без контроля кольпоскопа в 25% случаев не обнаруживает имеющиеся внутриэпителиалльные повреждения.

Существует несколько видов кольпоскопий:
1. Простая - без применения медикаментозных средств.
2. Расширенная - осмотр эпителия с учетом реакции тканей на обработку медикаментами. Используются различные фильтры, что способствует детальному изучению сосудистого рисунка, который становится при этом более четким.

Подробнее...
 
Апоптоз при патологии шейки матки, ассоциированный с вирусом папилломы человека. PDF Печать E-mail
Медицина - ГИНЕКОЛОГИЯ
Автор: Administrator   
26.06.2008 16:32


Апоптоз, или программированная клеточная гибель, является универсальным физиологическим процессом, который в комплексе с клеточной дифференцировкой и пролиферацией поддерживает гомеостаз на тканевом и соматическом уровнях. Морфологически апоптоз характеризуется конденсацией хроматина, впячиванием клеточной мембраны, расширением эндоплазматического ретикулума, сморщиванием цитоплазматических гранул и самих клеток, фрагментацией ядра с образованием апоптотических телец, попадающих во внеклеточное пространство. Вслед за этим происходит достаточно быстрая элиминация апоптотической клетки или ее фрагментов фагоцитирующими клетками.
   Апоптоз является процессом, контролируемым и тонко регулируемым многочисленными факторами. К их числу относятся сигнальные молекулы, запускающие апоптоз (FAS, TNF, некоторые цитокины), рецепторы этих молекул (FasR, TNFR1, TCR-CD3), внутриклеточные мессенджеры полученного сигнала (FADD, TRADD, RIP), онкосупрессоры (р53, р21, pRB), протеинкиназы, протеинтирозинкиназы, фосфатазы, сериновые протеазы (семейства ICE и Mch), стимуляторы апоптоза (Bax, Bcl-xs, Bad, Bak), ингибиторы апоптоза (Bcl-2, Bcl-xl и другие), эндонуклеазы.
    Важным этапом программированной гибели клеток является характерное расщепление ДНК на олигонуклеосомные фрагменты. Одним из наиболее исследованных ферментов, участвующих в межнуклеосомной фрагментации ДНК, является семейство Ca2+/Mg2+-зависимых эндонуклеаз (СМЭ), изменения активности которых выявлены при различных физиологических и патологических процессах в организме, в связи с чем степень деградации ДНК до олигонуклеосомных фрагментов, осуществляемая СМЭ, считается одним из биологических маркеров интенсивности апоптоза.

Подробнее...
 
Овуляторный цикл PDF Печать E-mail
Медицина - ГИНЕКОЛОГИЯ
Автор: Administrator   
26.06.2008 15:37

Увеличение секреции ФСГ передним гипофизом вследствие исчезновения перед и во время менструации отрицательного обратного влияния эстрогенов, прогестерона, ингибина.
Переход от микросреды фолликула, определяемой преобладанием действия андрогенов, к среде с преобладанием действия эстрогенов (ароматизация андрогенов).
Совместное действие ФСГ и активина ведёт к образованию на клетках гранулёзы рецепторов ЛГ, необходимых для последующей овуляции и лютеинизации.

Подробнее...
 
Бактериальный вагиноз PDF Печать E-mail
Медицина - ГИНЕКОЛОГИЯ
Автор: Administrator   
26.06.2008 15:16

Бактериальный вагиноз – это нарушение нормальной микрофлоры (или, как его еще называют врачи, дисбактериоз) влагалища.

Что такое бактериальный вагиноз и гарднереллез?
В норме во влагалище обитает большое количество молочнокислых бактерий (Lactobacillus acidophilus, еще их называют лактобактериями и палочками Додерляйна), которые создают в нем кислую среду. При бактериальном вагинозе количество молочно-кислых бактерий уменьшается и на их место приходят болезнетворные и так называемые условно-патогенные бактерии – бактерии, которые вызывают заболевания только при сниженном иммунитете. Это вызывает снижение кислотности среды во влагалище. Раньше думали, что бактериальный вагиноз вызывается в основном каким-то одним видом бактерий (например, гарднереллами - Gardnerella vaginalis или гемофильными палочками – Haemophilus vaginalis), поэтому бактериальный вагиноз до сих пор иногда называют гемофильным или гарднереллезным вагинитом. Сейчас, установлено, что бактериальный вагиноз вызывается не каким-то одним микробом, а нарушением соотношения различных видов бактерий. Поэтому бактериальный вагиноз не является инфекционным заболеванием и не передается при половых контактах. В отличие от вагинитов (кольпитов) бактериальный вагиноз не вызывает воспаления во влагалище.

Подробнее...
 
Уреаплазмоз и микоплазмоз это болезнь? PDF Печать E-mail
Медицина - ГИНЕКОЛОГИЯ
Автор: Administrator   
26.06.2008 15:05

Для диагноза уреаплазмоза и микоплазмоза как инфекций мочеполовой системы должны быть основания. Ошибки в диагностике могут привести к бесполезному лечению.

       Проблема в том, что уреаплазмы и микоплазмы в анализах находят часто, однако не всегда они являются причиной заболевания. Уреаплазмоз лечат самыми разными средствами, но после этого уреаплазму почему-то обнаруживают снова. Эта статья поможет Вам понять, почему.

Уреаплазмоз – болезнь или…?
       Уреаплазмы и микоплазмы – это одна из разновидностей бактерий. В научной литературе среди гинекологов, урологов и микробиологов также долгое время велась дискуссия о значимости обнаружения уреаплазм во влагалище. Сегодня эта дискуссия во многом завершена. Позицию современной медицинской науки в отношении уреаплазм и микоплазм можно выразить следующим образом:

Подробнее...
 
Киста яичника PDF Печать E-mail
Медицина - ГИНЕКОЛОГИЯ
Автор: Administrator   
26.06.2008 14:52

Киста яичника – доброкачественное образование яичника, относящее к опухолевидным процессам, представляющее собой полость, наполненную жидким содержимым.

 Киста яичника наиболее часто встречается у молодых женщин, значительно реже она диагностируется у женщин после 50 лет.

 Образований может быть как одно, так и несколько (кистома). Кистома обычно носит доброкачественный характер, но может оказаться и злокачественным образованием. Кистомы необходимо удалять. 

Подробнее...
 
Мозок по Папаниколау (основные сведения) PDF Печать E-mail
Медицина - ГИНЕКОЛОГИЯ
Автор: Administrator   
26.06.2008 14:36

Мазок по Папаниколау (основные сведения)
Основоположник русской гинекологии профессор Владимир Федорович Снегирев часто говаривал: "Что я видел больше всего? Рак. Что я знаю меньше всего? Рак." Прошло много десятилетий, но онкологические заболевания матки, яичников и молочных желез как и прежде уносят жизни многих российских женщин. Дело в том, что ткани, подверженные наибольшим циклическим изменениям в течение менструального цикла, наиболее склонны к злокачественному перерождению.

Особое место среди различных видов рака женских половых органов занимает рак шейки матки. Его специфика состоит в том, что он часто развивается на фоне доброкачественных предраковых процессов. Отказ от рождения нескольких детей, раннее начало половой жизни, заболевания, передающиеся половым путем, аборты, экология, вредные привычки являются факторами, способствующими развитию заболеваний шейки матки. Поэтому все чаще специалисты говорят об эпидемии рака шейки матки, охватившей современный цивилизованный мир.

Современные методы диагностики: мазок по Папаниколау и кольпоскопия — позволяют уловить начальные предраковые изменения и провести простое и эффективное лечение на ранней стадии. Именно поэтому в развитых странах, где каждая женщина имеет возможность каждый год проходить такое обследование, смертность от рака шейки матки неуклонно снижается.

Подробнее...
 
"Эрозия" шейки матки. Рак шейки матки. PDF Печать E-mail
Медицина - ГИНЕКОЛОГИЯ
Автор: Administrator   
26.06.2008 14:25

Эрозия шейки матки, этот термин часто используют гинекологи, однако он несёт в себе очень мало информации. Эрозия шейки матки – это общее название, которым пользуются, чтобы обозначить участок покраснения на шейке матки, видимый невооружённым глазом при осмотре в зеркалах.

 Шейка матки
Шейка матки – это часть матки, выступающая во влагалище. Это единственная часть половой системы женщины, доступная непосредственному осмотру. И, тем не менее, именно на этой части развивается самая частая злокачественная опухоль женской половой системы (кроме молочных желёз) – рак шейки матки. Причиной чаще всего является недостаточный объём мероприятий, используемых при обнаружении эрозии шейки матки.

Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 11 12 13 14 15 16 Далее > Конец >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL


 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 325 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/