Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Прогестерон оказался бесполезен PDF Печать E-mail
Медицина - ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
11.04.2010 10:06

Добавление прогестерона в курс гормонозаместительной терапии (ГЗТ) для женщин после менопаузы не влияет на уровень гормонов в сыворотке крови.

Традиционно для лечения симптомов климакса применяются два вида ГЗТ – только эстроген или эстроген в сочетании с прогестероном. Однако, как показывают результаты проведенного в США исследования здоровья женщин (Women's Health Study), с участием 200 человек, никакой разницы между ними нет. По словам автора исследования доктора Керстин Эдлефсен (Dr. Kerstin Edlefsen) из Университета Вашингтона в Сиэтле, которые приводятся в онлайн-выпуске журнала «Менопауза» (Menopause) от 3 марта, это свидетельствует о том, что различия в реакции на эти виды терапии обусловлены не гормонами, а иными причинами.

Гормонозаместительная терапия (ГЗТ) – это замещение в организме недостающих женских гормонов, особенно эстрогена, в постклимактерический период. По мере восстановления уровня гормонов, симптомы климакса быстро ослабевают. Кроме того, ГЗТ предотвращает развитие отдаленных последствий климакса, таких, как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.

Одна группа участниц исследования принимала конъюгированные лошадиные эстрогены в дозировке 0,625 мг в день, другая группаацетат медроксипрогестерона по 2,5 мг в день, а третьяплацебо (пустышки). В результате через год у женщин, принимавших эстроген, значительно повысился общий эстрон (более чем в 3 раза), общий эстрадиол (более чем в 2 раза), а биодоступный и свободный эстрадиолпочти в 2 раза. В контрольной группе не произошло значимых изменений.

Климакспериод, характеризующийся инволюцией, угасанием функции половой системы, происходящим в связи с возрастными изменениями. Также употребляют термин менопауза. У женщин прекращается возможность иметь детей, характеризуется нерегулярностью или полным прекращением менструаций. В среднем наступает примерно в 50 лет, но это время может сильно варьироваться.

Что касается группы, принимавшей эстроген с прогестероном, то у них произошло незначительное снижение уровня прогестерона, но эстрогены и глобулины, связывающие половые гормоны в сыворотке крови, никак не отреагировали на введение прогестерона. Причём, чем ниже был изначальный уровень гормонов, тем более выраженным был ответ на эстрогены в обеих группах, получавших настоящие лекарства.

Вывод учёных в том, что ни предшествующее удаление матки, ни введение прогестерона не оказывают влияния на уровень циркулирующих эстрогенов при ГЗТ, а значит, им придётся искать другие причины повышения риска обострения заболеваний у женщин после менопаузы. Оригинал статьи: zdorovieinfo.ru/news/meditsina/...

LAST_UPDATED2
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 247 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/