Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Неразлучные друзья – взрослые и дети PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
13.10.2010 08:49

Вам кажется, что вы порой не в состоянии справиться с ребенком, который еще даже не ходит в школу? Не будем вас расстраивать предложением подождать, пока он станет подростком. А поможем советами, разработанными психологами и педагогами, о том, как избежать распространенных ошибок в воспитании маленьких детей и научиться их понимать.

Екатерина Быковцева/ «Здоровье-Инфо»

Любому родителю порой кажется, что его ребенок имеет прирожденную способность доводить старших до белого каления. Не пугайтесь, мамы и папы, вы не одиноки. Все объяснимо: о себе дает знать кризис 3-х лет, когда ребенок всеми возможными способами старается стать независимым, оставаясь при этом под тотальной заботой и любовью своих близких. «Возраст 3-5 лет в числе самых беспокойных. Родители даже могут разочаровываться в своих детях», – утверждает Мишель Борда, автор «Большой книги родительских решений».

Ошибка 1. Непостоянство в решениях

Постоянство и настойчивость – вот что необходимо ребенку. Когда вы непостоянны в своих решениях, ребенок приходит в замешательство и, как правило, выражает такое состояние приступами гнева. Если мы однажды разрешаем детям что-то, а в следующий раз категорически отказываем, они попросту не понимают что происходит. Ребенок, вполне естественно, хочет знать: «Почему вчера мама разрешила мне поиграть на площадке после садика, а в этот раз мы почему то сразу же сели в машину и поехали домой? Почему вчера мама лежала со мной в кроватке, пока я не заснул, а сегодня она говорит, что не может

Решение: будьте постоянны в одних и тех же вещахкасается ли это дисциплины, привычек засыпать или время обеда. Если в установленном вами же режиме вы будете постоянны хотя бы на 90%, ребенок будет вести себя хорошо, хотя исключения все же возможны.

Ошибка 2. Фокусироваться на негативе

Это достаточно распространено у родителей: заострять внимание именно на негативных поступках ребенка, таких как истерика или упрямство. При этом не замечать позитивное поведение. Родители зацикливаются на том, чего они НЕ хотят, чтобы их ребенок делал. Они постоянно твердят: «Не ломай! Не бросай! Не говори плохих слов!». При этом реакция у ребенка будет обратной. Ведь частицу НЕ малыш не воспринимает.

Решение: отмечайте, когда ваш ребенок делает что-то позитивное, и вознаграждайте его за хорошее поведение. Вы можете время от времени презентовать ему маленькие подарочки. Но лучше не покупать его послушание, а одаривать ребенка лаской и вниманием. Заключайте малыша в объятиях и целуйте его почаще. Говорите вашему ребенку «мне так нравится, когда ты сидишь тихо и слушаешь меня» или «мне очень приятно видеть, когда ты играешь с детьми на площадке и не ссоришься» или «я горжусь тобой, когда ты говоришь «спасибо».

Ошибка 3. Позволять детской истерике случиться

Родители обычно уговаривают ребенка во время истерики или приступа гнева, то и дело повторяя: «Успокойся! Успокойся!» Но это все равно, что уговаривать золотую рыбку. Психологи уверены, вы должны приложить все усилия, чтобы опередить приступ плача. Если вы видите, что ребенок капризничает – отвлеките его. Но если истерика уже началась – ваши усилия будут напрасны. Ребенок попросту не услышит вас.

Решение: вычислить и опередить истерику. Обычно это начинается, если ребенок голоден, утомлен или ему скучно. Не тащите малыша с собой по магазинам, пока ребенок не выспался или если у вас в сумочке нет бутерброда и баночки сока.

Ошибка 4. Ободрять нытье

Детская истерика доводит вас до сумасшествия? Обычно, прямо перед обедом, когда вы пытаетесь приготовить ужин, он начинает кричать: «Я хочу гулять! Я хочу в парк! Я хочу играть с Димой!» Родители обычно уступают этим желаниям. Но это только укрепляет вызывающее поведение. Ваш ребенок разгадал, какую кнопку нужно нажимать, и будет давить на нее снова и снова. Это тот возраст, когда ребенок словно вылупляется из скорлупы. Будьте начеку, они пытаются понять, какой механизм выполнения их желаний лучше всего работает.

Решение: игнорируйте нытье. Если ребенок устраивает истерику или пребывает в дурном настроении, при этом вы знаете, что это всего лишь реакция на отказ купить игрушку или пойти гулять, – не отвечайте. Если вы будете постоянны, ребенок решит: «Что же, этот способ не работает!»

Ошибка 5. Перегружать малыша

Родители любят за ребенка организовывать его деятельность – отдавать на танцы или занятия классической музыкой. А потом обычно беспокоятся, почему мой ребенок все еще не отправляется в постель и даже не хочет спать? Ведь у него был такой насыщенный день? Потому что они все еще возбуждены, и им нужно время, чтобы успокоиться. Особенно малышу в возрасте 3-5 лет. При этом важно не изнурять малыша: два часа занятий и более – уже слишком.

Решение: не загружайте малыша занятиями и уроками. Ну или, по крайней мере, чередуйте их. Дайте ребенку время для простого ничегонеделанья, когда он приходит домой после детского сада.

Ошибка 6. Недооценивать важность игры

Зачастую родители записывают ребенка на всякие развивающие программы, пытаясь сделать из него вундеркинда. Хотя самое продуктивное занятие в этом возрасте – игра. Ведь игра включает в себя и драматические роли, умение сопереживать, и воображение, и попытку наладить контакт с другими детьми.

В обычной игре разум ребенка развивается лучше всего, в игре дети естественным образом учатся преодолевать препятствия и строить отношения – что не слишком просто, и в то же время не слишком тяжело.

Решение: предоставляйте малышу достаточно времени и места для игры.

Для ребенка добровольный аспект в игре очень важен. Малыши зачастую любят пылесосить или делать другую домашнюю работу, но это не должно быть в списке их обязанностей, а должно стать игрой. Дети должны иметь возможность выбора своих занятий, тогда они возьмутся за любое из них с удовольствием.

Ошибка 7. Не участвовать в детских играх

Случается, что дети желают играть в одиночку, хотя это совсем не значит что они не нуждаются в вашем внимании. Дети чувствуют себя заброшенными и ненужными, если родители не могут найти времени присесть с ними на пол, чтобы вместе поиграть. К тому же, очень многие родители, особенно отцы, находят время для чата, лазанья по Интернету, виртуальных игрушек, но только не на детей, и ребенок все это видит.

Решение: найдите время, проявите энтузиазм и отдайте себя полностью, когда вы занимаетесь с ребенком. Всего полчаса самозабвенной игры с малышом, когда вы принадлежите только ему и совсем не думаете ни о чем, намного лучше, чем весь день с ребенком, но за своими делами.

Ошибка 8. Бурно реагировать на неправду

Вранье действительно выводит родителей из себя. Но ребенок начинает врать не случайно. Это значит, что малыша либо что-то пугает, либо он хочет обратить на себя внимание. Но вместо того, чтобы разобраться, родители вешают на ребенка ярлыки и тревожатся больше чем нужно.

Решение. Не буйствуйте. Небольшая выдумка раз или два – нормальное явление в развитии вашего малыша. Однако, если малыш постоянно придумывает небылицы или говорит неправду – задумайтесь и посмотрите на ваши с ним отношения со стороны. Возможно, вы уделяете ему мало времени или жизнь ребенка не отличается разнообразием. Поэтому, чтобы как-то развлечь себя, чадо начинает фантазировать, либо говорить неправду, четко понимая, что таким образом он обеспечит себе, пусть не позитивное, но все же внимание.

Помните, воспитание ребенка – наука тонкая. Но любые трудности рано или поздно проходят. Главное, если вам не удалось решить проблему с первой попытки, пробуйте снова, снова и снова.

Оригинал статьи: Неразлучные друзья – взрослые и дети

LAST_UPDATED2
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 283 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/