Ошибка
Плохая наследственность приводит к инсультам Печать
Медицина - БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ
10.04.2010 18:39

Кроме факторов риска наступления инсульта, которые поддаются изменению, например, повышенное кровяное давление, лишний вес и курение, существует ещё и семейная история болезней, изменить которую невозможно. Это еще раз подтвердили в ходе многолетнего исследования американские учёные: они обнаружили, что, если отец или мать до наступления 65-летия перенесли инсульт, то вероятность этого заболевания у их детей становится в четыре раза выше.

Стоит отметить, что исследования относительно генетических факторов предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям ведутся сразу в нескольких научных учреждениях Европы и США. В частности, не так давно специалистам Эдинбургского университета (Шотландия) удалось обнаружить три гена, «отвечающих» за показатели свертываемости крови и образование тромбов. Ими оказались гены F12, HRG и KNG1. Ученые провели эксперимент, в котором с помощью специального теста смогли оценить миллионы генетических маркеров, а также определить время образования и активность тромбопластина.

Авторы исследования полагают, что его результаты позволят понять причину возникновения таких заболеваний, как варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт и кровоизлияние. Уникальность же проведенной работы заключается в том, что процесс свертывания крови с точки зрения генетики ранее не изучался. Результаты исследования были опубликованы в «Американском журнале генетики человека» (The American Journal of Human Genetics).

Не менее важные данные относительно генетических причин инсульта были полученые учёными Медицинского факультета Бостонского университета под руководством доктора Судхи Сешадри (Dr. Sudha Seshadri). В исследовании приняли участие почти 3.500 человек, родители которых в свое время также были задействованы в аналогичном исследовании. Среди родителей 106 человек перенесли инсульт до 65 лет. За 40-летний период наблюдений инсульты случились у 128 их детей. Принимая во внимание прочие факторы риска, исследователи обнаружили, что у детей тех, кто перенёс инсульт до 65 лет, вероятность наступления инсульта в любом возрасте вырастала в два раза, а к моменту достижения 65 лет – в четыре раза.

Кроме того, учёные отметили, что возможность «наследования» инсульта от матери к дочери выше, чем к сыну. У отцов такая вероятность была чуть ниже, но распределилась поровну между детьми мужского и женского пола.

Кроме того, из двух существующих типов инсультаишемического (вызванного закупоркой артерии головного мозга) и геморрагического (вызванного кровоизлиянием в мозг) и у родителей (74 из 106) и у детей (106 из 128) наиболее часто случался именно ишемический. По словам д-ра Сешадри, риск наступления инсульта явно имеет генетический компонент. Результаты исследования опубликованы в онлайн-выпуске журнала «Кровообращение» (Circulation).

Исследователи еще раз обратили внимание врачебного сообщества на то, как важно учитывать семейную историю инсультов в качестве факторов возможного риска для пациента. При этом самому пациенту, зная о том, что кто-то из его родителей или ближайших кровных родственников перенёс инсульт, следует контролировать кровяное давление, бросить курить, выполнять физические упражнения и правильно питаться, считает директор Центра профилактики инсульта им. Дьюка (Duke Stroke Center) доктор Лари Голдштейн (Dr. Larry B. Goldstein). Это поможет снизить риск наступления инсульта на 80%.

Кстати, если говорить о питании, то помочь справиться с повышенным риском инсульта может темный шоколад. Эти данные получили специалисты Германского института питания после восьмилетнего обследования 19 тысяч человек. Выяснилось, что у тех людей, кто ест шоколад в умеренном количестве – не более 100 г неделю – нормализуется давление и на 39 процентов уменьшается риск развития инфарктов и инсультов.

В ходе исследования было проанализировано состояние сердечно-сосудистой системы людей среднего возраста в зависимости от количества употребляемого шоколада. Причем, что интересно, разница в употреблении шоколада между различными группами испытуемых была попросту смехотворна: всего 6 г шоколада в день, По объему это примерно один «квадратик» шоколадной плитки…

Как пояснил в своей публикации по поводу данного исследования диетолог, доктор Брайн Буиссе из Германского института питания, гипотеза заключалась в том, что шоколад оказывает существенное влияние на артериальное давление, поэтому его употребление могло бы снизить риск развития инсультов и инфарктов.

По мнению ученых, к положительному эффекту приводит воздействие флавоноидов, содержащихся в какао-бобах. Причем, поскольку процентное содержание какао выше в темном шоколаде, то и пользы от него больше, чем от молочного.

Причем столь же важно соблюдать меру при употреблении шоколада: поедание его килограммами в целях профилактики инсультов ни к чему хорошему не приведет. Польза будет только в том случае, если употребление шоколада не приведет к увеличению общего число калорий в ежедневном рационе и не приведет к диспропорции в содержании «здоровых продуктов питания».

Идеальный вариант, по мнению диетологов – замена небольшим количеством темного шоколада других высококалорийных продуктов или, скажем, бутерброда, съедаемого в обеденном перерыве. Количество калорий примерно то же, а пользы – несравненно больше…

Какие еще факторы могут увеличить риск инсульта?

Очевидно, что риск развития инсульта напрямую связан заболеваниями, при которых происходит нарушение кровообращения (к примеру, анемия, тромбофлебит и т.п.). Как правило, на начальных стадиях они лечатся медикаментозно, но конкретный препарат должен посоветовать врач. От пациента же требуется неукоснительно выполнять врачебные рекомендации и не нарушать режим приема прописанных лекарств.

В более серьезных случаях при наличии очевидных показаний для устранения проблем с кровообращением и снижения риска развития инсульта может потребоваться оперативное вмешательство.

Сопутствующим инсульту заболеванием часто является диабет, поскольку при нем происходят серьезные нарушения обменных процессов, которые сказываются, в том числе, и на состоянии кровеносных сосудов.

Еще один фактор, способный спровоцировать инсульт – климат. Риск повышается при резких колебаниях атмосферного давления, смене климата, даже банальной перемене погоды. В этой связи особую осторожность следует предпринимать тем, кто собирается отправиться в дальнее путешествие. Если у вас повышен риск ССЗ – перед поездкой посоветуйтесь с лечащим врачом.

Что же касается курения, неумеренного потребления алкоголя, низкой физической активности, избыточного веса и вообще неправильного питания, чрезмерных стрессов и переутомления – то отдельно их упоминать даже не стоит в силу их очевидности. Любой из этих факторов может привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми вытекающими печальными последствиями в виде инсульта…

Комментарий эксперта

Михаил Александрович Пирадов.

Заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии РАМН. Руководитель Отделения реанимации и интенсивной терапии. Профессор, доктор медицинских наук.

Статья "Плохая наследственность приводит к инсультам"

Справедливости ради стоит отметить, что влияние наследственных факторов на риск развития инсульта – давно известный науке факт. Учитывать наследственность при составлении анамнеза больных с инсультом и вообще с болезнями системы кровообращения учат студентов в любом медицинском вузе. И проведенное нашими американскими коллегами исследование является не столько открытием, сколько очередным подтверждением того, что отягощенная наследственность позволяет отнести конкретного пациента к группе риска.

Обращает на себя внимание серьезность исследования: 3,5 тыс больных и почти сорокалетний период наблюдения позволяют отнести его к одним из самых масштабных в этой области. Думаю, в обозримой перспективе полученные факты вполне могут стать одним из самых цитируемых доводов в пользу более внимательного изучения семейной истории людей, проходящих обследование у кардиологов.

Что же касается затронутой проблемы как таковой, то стоит отметить, что наследственный фактор – пожалуй, единственный из всех прочих причин предрасположенности к инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям, на который никак нельзя повлиять. (Впрочем, условно к этой категории можно отнести также и возраст старше 50 лет, после достижения которого резко возрастает количество инсультов...)

Все остальное, как известно, вполне поддается коррекции либо силами самого пациента (это касается вредных привычек, образа жизни, питания и т.п.), либо с помощью медицинских методов.

Впрочем, несмотря на объективность влияния наследственных причин на  риск инсульта, не стоит думать, что для самого пациента знание о них ничего не дает. Каждый человек, зная о повышенной вероятности сердечно-сосудистых осложнений у себя или своих близких, вполне  может извлечь из имеющихся фактов урок для себя. Подумайте о том, какими причинами могло быть вызвано заболевание вашего родственника? Зная, где именно «споткнулся» в плане образа жизни близкий вам человек, вы сможете, вероятно, по мере возможности позаботиться о снижении риска того же инсульта для самого себя. В любом случае стоит помнить: инсульт, перенесенный кем-либо из ваших родственников, вовсе не является приговором для вас. Защитить себя от этого и других заболеваний – всецело в ваших силах. Оригинал статьи zdorovieinfo.ru/exclusive/99253...

LAST_UPDATED2