Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Анализ на рак PDF Печать E-mail
Медицина - АНАЛИЗЫ
Автор: http://whiteclinic.ru/   
06.08.2008 19:42

Для каждой формы ракового заболевания есть свои маркеры.    Читайте: «Первичный онкологический поиск» для женщин

Как определить, подействовала ли химиотерапия, насколько уменьшилась опухоль?

О новых тест-системах для диагностики и контроля лечения онкологических заболеваний рассказывает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Евгений Михайлович РОЩИН.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Диагностика и лечение рака в Таганроге

- Наверное, каждому онкологическому больному хочется поскорее узнать, подействовала ли на него химиотерапия или облучение. Возможен ли такой прогноз?

- Конечно, но вопрос когда. Сразу после завершения курса химиотерапии сказать определенно что-либо трудно. Нужно время, чтобы в организме произошли заметные изменения. Тот же ультразвук или рентген мы делаем обычно не раньше чем через две-три недели. Но появились специальные тест-системы, которые могут предсказать успех или неудачу лечения намного раньше, когда курс еще даже не завершен. Это так называемые опухолевые маркеры.
 

Консультация www.маммолог.онлайн

Консультация www.венеролог.онлайн


Не секрет, что раковые клетки отличаются от нормальных. В том числе и тем, что вырабатывают уникальные белки, которые в норме имеются только в организме будущего ребенка. В крови онкологических больных они тоже могут появляться в довольно больших количествах, достаточных для определения современными иммуноферментными методами.

Читайте: Ранние признаки рака

Онкомаркеров - так называются белки, вырабатываемые раковыми клетками, - десятки. По тому, сколько таких белков содержится в организме больного, можно судить о диагнозе, стадии заболевания. Но, пожалуй, самое главное - предсказать, насколько успешно проходит лечение, например, та же химиотерапия.

- Не могли бы вы рассказать об онкомаркерах подробнее?

- Практически для каждой формы ракового заболевания существуют "свои" маркеры. Среди них есть очень точные. Например, АФП -
альфа-фетопротеин. Этот белок открыли в 60-х годах прошлого века наши соотечественники Г.И. Абелев и Ю.С. Татаринов. Он до сих пор считается "золотым стандартом" при диагностике и лечении первичного рака печени.

Но все же онкомаркеры - не стопроцентные свидетели злокачественной опухоли в организме. При некоторых заболеваниях и даже вредных привычках их содержание в крови может возрастать. Правда, не на много, не более чем в 2 - 3 раза. При настоящей же онкологии нередки случаи повышения уровня маркеров в десятки, сотни и даже тысячи раз!
- Нашим читателям наверняка будет интересно узнать, как тестируют на онкомаркеры при каком-либо конкретном заболевании, например, при раке молочной железы.

 

- Для диагностики и контроля лечения рака молочной железы чаще всего используют тесты на МСА и СА 15-3. У 90% здоровых небеременных женщин содержание МСА в крови не превышает 11 ед/мл, а СА 15-3 - 28 ед/мл. Если анализ дает более высокие цифры, то уже возможна патология. По количеству этих маркеров можно контролировать лечение заболевания, особенно на III стадии. Применяют тесты еще для прогноза
продолжительности жизни больных и для определения рецидива. Замечено, например, что в 90% случаев содержание МСА увеличивается задолго до появления первых признаков возврата болезни, опережая клиническую картину на 18 месяцев. А если уровень СА 15-3 превышает 50 ед/мл, возможны скрытые метастазы.


- Наверное, анализ на онкомаркеры можно сделать только в
специализированной лаборатории?

- Вы правы. Онкомаркеры определяют во всех онкологических клиниках и диспансерах. Кроме того, некоторые медицинские центры тоже начали предлагать подобные услуги. Сам анализ несложен. Кровь берется из вены. Иногда достаточно бывает образца мочи или слюны. Результат готов в тот же день.


- Для установления диагноза "рак" достаточно только анализа на онкомаркеры?

- К сожалению, нет. Положительный результат тестов, о которых мы с вами говорили, только предварительный "звонок" о неблагополучии в организме. Дальше необходимы дополнительные обследования: УЗИ, рентген, компьютерная томография, биопсия, биохимия крови. Только после этого можно делать окончательные выводы. Но все равно подобные анализы чрезвычайно важны. С их помощью можно проводить широкомасштабный скрининг в группах риска. Например, в Японии только с помощью тестирования на альфа-фетопротеин удалось почти на 80% сократить количество больных с запущенными формами рака печени. В США, в том числе благодаря заблаговременному определению маркеров, смертность от рака молочной железы и матки снизилась в два раза.


А вот для оценки успеха или неудачи химиотерапии или другого вида лечения рака онкомаркеров часто бывает достаточно. Делается начальный анализ - до лечения, потом, спустя некоторое время, - повторные. Сравнивается содержание в крови больного того или иного маркера. Если его количество падает, значит, лечение проходит успешно, если возрастает - заболевание развивается и необходимо менять тактику лечения.


- Что вы можете сказать по поводу новейшего теста для сверхраннего прогноза результатов химиотерапии, который недавно разработали американские ученые?

- Действительно, такой тест существует и, по-видимому, скоро появится во всех онкологических клиниках. Он называется "Апомейт" и позволяет прогнозировать эффект химиотерапии уже после первого введения противоопухолевого лекарства больному. Новый тест уже испытан на 15 пациентах, страдавших раком легкого, молочной железы и лимфомой. Анализ проводили сразу после начала химиотерапии. В течение последующего года за больными следили. У 7 пациентов, тестирование которых предсказывало успех химиотерапии, лечение оказалось эффективным.

- Раз уж мы заговорили о диагностике, можете ли вы назвать тесты, которые предскажут, будет ли у человека рак или нет?

- Сверхчувствительный молекулярно-генетический метод - так называемый ПЦР-анализ. Если взять кровь и удалить из нее все клетки, то в оставшейся плазме останутся фрагменты ДНК опухолевого происхождения. Так можно диагностировать онкологическое заболевание в самом зародыше. Уже сейчас ученые определяют опухоли размером менее 2 мм. Например, рак поджелудочной железы, который очень трудно диагностируется обычными методами, выявляют за 1-2 года до первых признаков заболевания.
К сожалению, новый анализ только начинает внедряться в практику. Но все-таки его теперь можно выполнить и в России - в
научно-исследовательской лаборатории Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.


Кроме ранней диагностики с помощью нового анализа можно отслеживать результативность лечения. Обычно кровь берут до операции или химиотерапии, сразу после удаления опухоли или курса лечения и спустя некоторое время. Если какой-либо раковый ген выявлен до операции или химиотерапии, но не обнаруживается спустя две недели, это означает, что опухолевых клеток или совсем не осталось в организме или небольшая их часть пребывает в так называемом "спящем" состоянии. В любом случае рецидив заболевания или метастазы в ближайшие месяцы вряд ли вероятны.
Если же раковый ген выявляется после лечения или его количество нарастает, вполне возможен возврат болезни или метастазы. Поэтому положительный результат анализа - повод для изменения лечебной тактики, добавления или замены лекарств.


C чего начинать
 

Информация по телефону 8 (8634) 36 46 01

г. Таганрог, Ростовская область, ул. Дзержинского 154-6

Клиника работает ежедневно.

Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00.

Суббота - с 10.00 до 13.00

ICQ 273877 *

Skype (valentin200440) Мой статус

LAST_UPDATED2
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 244 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/