Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Анализ на рак PDF Печать E-mail
Медицина - АНАЛИЗЫ
Автор: http://whiteclinic.ru/   
06.08.2008 19:42

Для каждой формы ракового заболевания есть свои маркеры.    Читайте: «Первичный онкологический поиск» для женщин

Как определить, подействовала ли химиотерапия, насколько уменьшилась опухоль?

О новых тест-системах для диагностики и контроля лечения онкологических заболеваний рассказывает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Евгений Михайлович РОЩИН.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Диагностика и лечение рака в Таганроге

- Наверное, каждому онкологическому больному хочется поскорее узнать, подействовала ли на него химиотерапия или облучение. Возможен ли такой прогноз?

- Конечно, но вопрос когда. Сразу после завершения курса химиотерапии сказать определенно что-либо трудно. Нужно время, чтобы в организме произошли заметные изменения. Тот же ультразвук или рентген мы делаем обычно не раньше чем через две-три недели. Но появились специальные тест-системы, которые могут предсказать успех или неудачу лечения намного раньше, когда курс еще даже не завершен. Это так называемые опухолевые маркеры.


Не секрет, что раковые клетки отличаются от нормальных. В том числе и тем, что вырабатывают уникальные белки, которые в норме имеются только в организме будущего ребенка. В крови онкологических больных они тоже могут появляться в довольно больших количествах, достаточных для определения современными иммуноферментными методами.

Читайте: Ранние признаки рака

Онкомаркеров - так называются белки, вырабатываемые раковыми клетками, - десятки. По тому, сколько таких белков содержится в организме больного, можно судить о диагнозе, стадии заболевания. Но, пожалуй, самое главное - предсказать, насколько успешно проходит лечение, например, та же химиотерапия.

- Не могли бы вы рассказать об онкомаркерах подробнее?

- Практически для каждой формы ракового заболевания существуют "свои" маркеры. Среди них есть очень точные. Например, АФП -
альфа-фетопротеин. Этот белок открыли в 60-х годах прошлого века наши соотечественники Г.И. Абелев и Ю.С. Татаринов. Он до сих пор считается "золотым стандартом" при диагностике и лечении первичного рака печени.

Но все же онкомаркеры - не стопроцентные свидетели злокачественной опухоли в организме. При некоторых заболеваниях и даже вредных привычках их содержание в крови может возрастать. Правда, не на много, не более чем в 2 - 3 раза. При настоящей же онкологии нередки случаи повышения уровня маркеров в десятки, сотни и даже тысячи раз!
- Нашим читателям наверняка будет интересно узнать, как тестируют на онкомаркеры при каком-либо конкретном заболевании, например, при раке молочной железы.

 

- Для диагностики и контроля лечения рака молочной железы чаще всего используют тесты на МСА и СА 15-3. У 90% здоровых небеременных женщин содержание МСА в крови не превышает 11 ед/мл, а СА 15-3 - 28 ед/мл. Если анализ дает более высокие цифры, то уже возможна патология. По количеству этих маркеров можно контролировать лечение заболевания, особенно на III стадии. Применяют тесты еще для прогноза
продолжительности жизни больных и для определения рецидива. Замечено, например, что в 90% случаев содержание МСА увеличивается задолго до появления первых признаков возврата болезни, опережая клиническую картину на 18 месяцев. А если уровень СА 15-3 превышает 50 ед/мл, возможны скрытые метастазы.


- Наверное, анализ на онкомаркеры можно сделать только в
специализированной лаборатории?

- Вы правы. Онкомаркеры определяют во всех онкологических клиниках и диспансерах. Кроме того, некоторые медицинские центры тоже начали предлагать подобные услуги. Сам анализ несложен. Кровь берется из вены. Иногда достаточно бывает образца мочи или слюны. Результат готов в тот же день.


- Для установления диагноза "рак" достаточно только анализа на онкомаркеры?

- К сожалению, нет. Положительный результат тестов, о которых мы с вами говорили, только предварительный "звонок" о неблагополучии в организме. Дальше необходимы дополнительные обследования: УЗИ, рентген, компьютерная томография, биопсия, биохимия крови. Только после этого можно делать окончательные выводы. Но все равно подобные анализы чрезвычайно важны. С их помощью можно проводить широкомасштабный скрининг в группах риска. Например, в Японии только с помощью тестирования на альфа-фетопротеин удалось почти на 80% сократить количество больных с запущенными формами рака печени. В США, в том числе благодаря заблаговременному определению маркеров, смертность от рака молочной железы и матки снизилась в два раза.


А вот для оценки успеха или неудачи химиотерапии или другого вида лечения рака онкомаркеров часто бывает достаточно. Делается начальный анализ - до лечения, потом, спустя некоторое время, - повторные. Сравнивается содержание в крови больного того или иного маркера. Если его количество падает, значит, лечение проходит успешно, если возрастает - заболевание развивается и необходимо менять тактику лечения.


- Что вы можете сказать по поводу новейшего теста для сверхраннего прогноза результатов химиотерапии, который недавно разработали американские ученые?

- Действительно, такой тест существует и, по-видимому, скоро появится во всех онкологических клиниках. Он называется "Апомейт" и позволяет прогнозировать эффект химиотерапии уже после первого введения противоопухолевого лекарства больному. Новый тест уже испытан на 15 пациентах, страдавших раком легкого, молочной железы и лимфомой. Анализ проводили сразу после начала химиотерапии. В течение последующего года за больными следили. У 7 пациентов, тестирование которых предсказывало успех химиотерапии, лечение оказалось эффективным.

- Раз уж мы заговорили о диагностике, можете ли вы назвать тесты, которые предскажут, будет ли у человека рак или нет?

- Сверхчувствительный молекулярно-генетический метод - так называемый ПЦР-анализ. Если взять кровь и удалить из нее все клетки, то в оставшейся плазме останутся фрагменты ДНК опухолевого происхождения. Так можно диагностировать онкологическое заболевание в самом зародыше. Уже сейчас ученые определяют опухоли размером менее 2 мм. Например, рак поджелудочной железы, который очень трудно диагностируется обычными методами, выявляют за 1-2 года до первых признаков заболевания.
К сожалению, новый анализ только начинает внедряться в практику. Но все-таки его теперь можно выполнить и в России - в
научно-исследовательской лаборатории Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.


Кроме ранней диагностики с помощью нового анализа можно отслеживать результативность лечения. Обычно кровь берут до операции или химиотерапии, сразу после удаления опухоли или курса лечения и спустя некоторое время. Если какой-либо раковый ген выявлен до операции или химиотерапии, но не обнаруживается спустя две недели, это означает, что опухолевых клеток или совсем не осталось в организме или небольшая их часть пребывает в так называемом "спящем" состоянии. В любом случае рецидив заболевания или метастазы в ближайшие месяцы вряд ли вероятны.
Если же раковый ген выявляется после лечения или его количество нарастает, вполне возможен возврат болезни или метастазы. Поэтому положительный результат анализа - повод для изменения лечебной тактики, добавления или замены лекарств.


C чего начинать
 

Информация по телефону 8 (8634) 36 46 01

г. Таганрог, Ростовская область, ул. Дзержинского 154-6

Клиника работает ежедневно.

Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00.

Суббота - с 10.00 до 13.00

ICQ 273877 *

Skype (valentin200440) Мой статус

LAST_UPDATED2
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 641 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/