Ошибка
Вспомнить все… о печени Печать
Медицина - АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
20.04.2011 12:19

Печень – самая большая железа в организме; она выполняет более 500 функций. Из-за неправильного образа жизни печень начинает разрушаться, причем безболезненно и незаметно. Чтобы сохранить жизненно важный орган, нужно составить правильное меню.

alt

Автор: Антонина Камышенкова

«Мы – то, что мы едим». Печень пропускает через себя все, что поступает в организм, как вредное, так и полезное. Она обезвреживает токсины, накапливает витамины, антиоксиданты, фосфолипиды. Клетки печени, гепатоциты, серьезно страдают, если вы употребляете жирную пищу или алкоголь. Что в таком случае грозит?

  • жировая болезнь печени
  • омертвление клеток
  • цирроз или перерождение соединительной ткани
  • постоянное структурное повреждение и нарушение циркуляции крови

Если вы таких проблем со здоровьем не желаете ни себе, ни врагу, тогда вам следует выучить 8 заповедей для здоровой печени:

  • Известен постулат йогов: «Если ты переел – ты отравился». Переедание – запрещено.
  • Экстремальные диеты разрушают клетки печени, в результате они замещаются жировой тканью. Голодание и низкокалорийные диеты – запрещено.
  • При жарке образуются вредные соединения, с которыми нездоровая печень не может справиться. Жареное и копченое – запрещено.
  • Жирное мясо, сало, майонез, особенно тяжелые жиры, например, баранье и свиное сало, могут оказать пагубное влияние на печень. Жир, входящий в состав этих продуктов, расщепляется желчью, и если в организме ее вырабатывается недостаточно, возникает тяжелое отравление. Не надо употреблять молоко с жирностью более 3,5% и другие продукты, а также шоколад, в состав которого входит тяжелое для печени пальмовое масло. Жирная пища – запрещено.
  • Что насчет алкоголя? Сколько можно в день? Мужчины могут позволить себе 60 мл водки, 200 мл вина, 500 мл пива в день. Для женщин доза в два раза меньше. Каждое превышение ежедневной дозы ведет к повреждению клеток печени. Алкоголь в больших количествах – запрещено.
  • Чужеродные вещества печени переработать непросто. Консерванты, ароматизаторы и искусственные красители – запрещено.
  • Смертельно опасный яд афлотоксин содержится в плесени на зернах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла. Накапливаясь в организме, этот яд вызывает рак печени. Срезать, счистить, смыть плесень и на том успокоиться – нельзя. Мыть подпорченные сухофрукты и орехи, кипятить, прокаливать – бесполезно, поскольку афлатоксины очень устойчивы и сохраняются даже при высоких температурах. Запомните: любой заплесневевший продукт без долгих раздумий выбрасывайте. Продукты, пораженные плесенью и грибками – запрещено.
  • У большинства людей обменные процессы вечером замедляются. Пищевая нагрузка в вечерние часы приводит к сбою естественных биоритмов в работе печени и других органов. Есть после семи-восьми часов вечера – запрещено.

Три месяца – и вы здоровы. Чтобы восстановить печень достаточно всего лишь три месяца соблюдать правильную диету. Даже если вы годами нагружали свою печень «плохими» продуктами, заставляя ее работать в высоком режиме, то стоит вам начать питаться правильно, печень очень быстро восстановится. Из продуктов следует употреблять:

  • Овощи и фрукты, богатые пектинами. Эти природные сорбенты разгружают организм от скопившихся в печени и кишечнике ненужных и вредных веществ. Много пектинов содержится в грушах, тыкве, айве. Пектины связывают токсины и выводят их из печени. Особенно полезны для печени сладкие фрукты и сухофрукты, бананы, инжир, курага, финики, изюм, чернослив.
  • Также незаменима клетчатка, которая содержится в капусте, моркови, свекле, помидорах, огурцах, кабачках, тыкве, петрушке, укропе.
  • Чтобы обеспечить организм витамином А, следует периодически радовать себя блюдами из рыбы и морепродуктов. Причем лучше варить их или запекать с минимальным количеством жира.
  • Из злаков для печени очень полезна овсянка.
  • Кисломолочные продукты тоже поддерживают здоровье печени. На первом месте среди них – йогурт и кефир.
  • Чистые растительные масла чрезвычайно полезны для печени, так как очень легко усваиваются и обладают желчегонным эффектом. Но если у человека есть камни, с растительными маслами тоже нужно быть крайне осторожными, так как употребление масла больше 2-3 ложек в день, особенно одновременно, может спровоцировать движение камней и приступ колики.